Главная
Новости
Статьи
О проекте
Баня
{mosimage}

Построить настоящую русскую баню — дело сложное. Деревянное строение, отапливваемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности. Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила. Только для того, чтобы сложить печь-каменку, отвечающую всем требованиям безопасности при эксплуатации, необходимо устройство восьми всевозможных противопожарных разделок, т.н. отступлений и других конструктивных элементов.

Баня должна располагаться на расстоянии не ближе 15 м от других строений. На случай пожара необходимо иметь рядом с баней водоем или бочку с водой, а внутри бани — огнетушитель.

По степени обеспечения надежности электроснабжения русская баня относится ко 2-й категории. Кабельный ввод в баню следует выполнять в асбоцементной трубе, уложенной с уклоном от бани. Воздушный ввод — изолированными проводами в предбанник или коридор. Установка выключателей в моечном отделении или парной не допускается.

Для постройки бани можно использовать любое смолистое и не смолистое дерево, кроме гниющего, например, березы. Все деревья дышат, а при нагревании в условиях парной издают приятные ароматные запахи. Строить баню необходимо из сухого, выдержанного дерева, толщиной не менее 22 см. Баня, построенная из свежеспиленного дерева, дает большую усадку и дольше нагревается.

Пакля для сруба, бруса должна быть природной без каких-либо пропиток. В ином случае избавиться от неприятных запахов будет невозможно.

Полки в парной и лавки в моечном отделении следует устраивать из толстых досок с зазором 6–8 мм, чтобы между ними не скапливалась грязь. Вместо гвоздей применяются деревянные нагели (шипы) диаметром 10–12 мм. Верхний полок располагается на расстоянии 110 см от потолка и на 5–7 см выше каменной засыпки в печи-каменке. Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.

Проветривание бани имеет большое значение для ее предохранения от сырости. Для проветривания парной и при необходимости выпуска лишнего пара у самого потолка парной необходима отдушина 13х13 см. Кроме отдушины под потолком для вентиляции можно использовать и каменку. После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной. Зимой на это уходит час-два, летом — без перерыва, до следующей бани.

Для того чтобы тепло от каменки поступало во все помещения бани, в перегородках над дверными проемами, у самого потолка, устраиваются проемы 400–600 квадратных см с закрывающимися дверками. Потоки теплого воздуха будут равномерно поступать во все комнаты.

Потолок парной должен быть утолженным, с обязательной пароизоляцией из фольги или другого не пахнущего влагоизолирующего материала.

Все русские бани традиционно строились с глухим полом. Для лучшего сохранения тепла в парной необходимо устраивать на земле, на слое глины с пароизоляционной прокладкой (если полы деревянные). При проветривании подполья посредством вентиляционных окон в цоколе, под парной «гуляет» ветер. Стоки для воды под полом парной не делаются, При устройстве стоков под полами моечного отделения необходимо устройство водяного затвора, иначе летом из сливной ямы будут поступать неприятные запахи, а зимой еще и холод. Выбор места для отвода из бани неочищенных сточных вод дожен быть согласован с местной санитарной службой. Для лучшего стока баня строится на более высоком месте.

Окно в парной располагается с западной стороны на 60–80 см ниже потолка. При таком расположении больше используется дневной свет и уменьшаются потери пара через неплотности окна.

Высота дверного проема в парной должна быть не более 150 см, а высота порога как можно больше — до 30 см. При таком устройстве пар при отктывании двери не будет выходить из-под перемычки дверного проема, а холод, наоборот, не будет поступать в парную через порог. Дверь открывается в сторону моечного отделения. Все двери бани открываются в сторону выхода. Дверь в парную изготавливается из несмолистых досок толщиной 60 мм.

В помещении, куда выходит топка каменки, предусматривается вентиляция с естественным побуждением на трехкратный обмен воздуха за 1 час топки. Учитывая малые размеры предбанника, куда выходит топочная дверца каменки, во время топки необходимо приоткрывать окно или дверь для поступления дополнительного воздуха. При несоблюдении этих требований горение в каменке будет слабым.

Чердачное помещение бани необходимо утеплять. Для этого следует снизу стропил прибить тес, а пустоты между тесом и кровлей заполнить утеплителем. Таким же методом утепляются и фронтоны.

Аксессуары

В отличие от дополнительного оборудования, большинство аксессуаров абсолютно необходимо для полноценной работы сауны:

  1. Термометр-гигрометр: показывает температуру и влажность в кабине.
  2. Песочные часы. Это единственный вид часов, которые могут работать внутри кабины сауны – никакие механические или электронные часы там работать не будут! Кстати, несколько компаний (как зарубежных, так и российских) выпускают фирменные механические часы в виде шайки. Они предназначены только для комнаты отдыха – ни в коем случае не вешайте их в парилку, они сломаются!
  3. Ковшики и шайки – для поливания камней водой.
  4. Деревянные подголовники, подспинники (коврики) – служат для того, чтобы человеку было удобно лежать на полке в сауне. Подголовники и подспинники обычно делают в большей или меньшей степени анатомическими, т.е. повторяющими изгибы человеческого тела. Коврики должны лежать вне парилки, оставаясь холодными. Клиент берёт коврик, идёт в парилку, кладёт его на уже горячий полок и спокойно садится – поэтому не так важно, из абаша ли сделана лавка. Коврик нагревается вместе с человеком, который таким образом не ощущает никакого жжения. Деревянные коврики могут быть расходным материалом – плата за них может входить в стоимость сеанса. На коврики по желанию заказчика может быть нанесён логотип гостиницы, дома отдыха или санатория, чтобы гость захотел взять такой коврик с собой и пользоваться им в дальнейшем.
  5. Деревянный трапик – настил, который клиент кладёт на кафельный пол, входя в разогретую сауну. Они приятны для ног; трапики достаточно дешёвы – их можно часто менять, при этом их можно мыть с применением моющих средств.
  6. Головной убор: Это войлочная или фетровая шляпа (колпак) – «предмет первой необходимости» для каждого посетителя сауны. Голова человека, находящегося в сауне, обязательно должна быть теплоизолирована. Такие головные уборы достаточно дёшевы, они могут быть включены в стоимость сеанса. Гость может выбросить такую шапку или взять её с собой, уезжая из гостиницы или рекреационного центра». В принципе колпаки для саун можно стирать, но после этой процедуры они теряют вид – поэтому вариант «персональных» шапок предпочтительней.
  7. Деревянная кружка для пива или кваса. На кружки также может быть нанесён логотип гостиницы или рекреационного центра. Дерево для всех аксессуаров, поставляется из экологически чистых районов, Кстати, зарубежным гостям очень нравятся деревянные аксессуары для саун российского производства – поэтому их также можно продавать в гостинице как сувениры.
  8. Веник Паровая сауна допускает использование веников при её посещении; однако администрация гостиницы или рекреационного центра должна изначально определить, разрешать или нет применение веников в сауне. Дело в том, что новая кабина сауны – красивое сооружение. Однако технология не позволяет покрывать доски в сауне лаком или краской. От веников же идёт грязь, которая оседает на стенах - что будет сильно отражаться на общественной сауне с высокой пропускной способностью. Существуют специальные составы, разработанные финскими и шведскими производителями, которыми можно покрывать доски в саунах, защищая их от вредных воздействий – и всё же их эффективность не так высока, как эффективность, к примеру, хорошего паркетного лака.

Информация www.parilka.net

 

Новости сайта

2 декабря 2013

Готовимся к Новому году со «Строим дом» - анонс декабрьского номера журнала

29 ноября 2013

 Обновлен раздел "Ворота в Минске". Добавлена страница "Автоматические ворота"

26 ноября 2013

Журнал «Сделай СамЪ» в декабре: мастерим корзинку для специй и новогодний подсвечник

25 ноября 2013

Журнал «Школа ремонта» в декабре: Создать праздничный интерьер к празднику? Проще простого!

22 ноября 2013

 Обновлен раздел "Установка ворот". Добавлена статья "Из каких факторов складывается стоимость ворот?"

8 ноября 2013

Обновлен раздел "Укладка ламината". Добавлена статья "Технология укладки ламината с замками типа «Click»"

5 ноября 2013

 Обновлен раздел "Мебель Икеа". Добавлена страница "Столы и стулья Икеа"

1 ноября 2013

Читайте статью "Стирка белья и другие услуги современной прачечной"

Все новости

Наши партнеры


Главная  |  О проекте  |  Реклама на сайте  |  E-mail: