Главная
Новости
Статьи
О проекте
Стеллажи
   

Безопасность - это не только стеллажи, но и правильно выбранная несущая способность полов, качество их поверхности, уклоны и неплоскостность, соответствие проездов, высот и коридоров имеющемуся грузоподъемному оборудованию, соблюдение противопожарных норм и, наконец, применение защитных устройств элементов стеллажа от ударов штабелера. О защитных устройствах продавцы ради снижения конкурентной цены обычно умалчивают. Кстати, только что перечисленные вопросы безопасности – это так же и вопросы логистики. Очевидно, что компоновка склада, подъезды и выезды к нему, зоны комплектации, зонирование по видам грузов, оборудование склада и, конечно, стеллажное оборудование для склада – это вопросы логистики. Тем более, что видов стеллажей, именно видов, а не типоразмеров, насчитывается более 25. Это видовое разнообразие возникло для решения разнообразных складских задач и становится обидно, когда по незнанию используются не те стеллажи. Это разнообразие не успевает за терминологией и часто неверный перевод с английского приводит к ошибкам при выборе оборудования.

Наиболее часто используются следующие типы стеллажей: фронтальные, глубинные, консольные, антресольные, контейнерные, штанговые, патерностеры, гравитационные, полочные, компактусы, этажные и другие, в том числе шатлы и торнадо.

Попробуем разобраться в этом многообразии. По типоразмерам все стеллажи можно разделить, основываясь на грузоподъемности несущих элементов, линейных размерах, шагу переустановки и количеству несущих элементов (ярусов). Существует еще условное деление стеллажей по применению: для складов, магазинов, архивов и музеев, которое используется только для потребителей.

К складским можно отнести стеллажи, используемые для грузов на поддонах (палетах). Поддоны бывают разных размеров, но склады, как правило, проектируются под стандартизированные поддоны: европоддон - 800*1200мм, финподдон – 1000*1200мм, американский – 1200*1200мм. Учтите, что можно использовать только маркированные поддоны, гарантированно выдерживающие нагрузку 1000 кг на пролете 1100 мм (расстояние между ригелями или направляющими). Самопальные поддоны недопустимы или требуют сертификации. Особо опасны ломаные поддоны, и это должны знать все, пока они стоят с грузом на полу, дефект не виден, а установка на стеллаж грозит их падением с высоты . Для подстраховки часто применяют траверсы (поперечные балки). Стеллажи могут достигать 15м в высоту и собираться в склад на 60 000 поддонов.

Для магазинов используются обычно легкие фронтальные и разного вида консольные стеллажи с несущими полками. Главная особенность – большое разнообразие аксессуаров. Несущая способность элементов –150-200кг, при большей нагрузке применяются дополнительные усилители. Цветовая гамма поддерживает общее дизайнерское решение. Так все магазины «Пятерочка» по России узнаваемы, одного цвета и конструкции. Магазины-склады cash&cary - яркий представитель совмещения технологий, а потому и набор стеллажей там комбинированный: есть и складские, и магазинные стеллажи, и совмещенные конструкции.

Для архивов, библиотек, а часто и для складов мелких запчастей применяются полочные стационарные и передвижные («компактусы» – согласно словарю) стеллажи. Обычно это стенки с перфорацией с шагом 25 мм и несущими тонколистовыми полками. Отсюда и грузоподъемность 60 кг/метр в соответствии с мировыми стандартам. При необходимости, несущая способность может быть увеличена. Передвижные стеллажи, в общем случае, это те же стационарные, смонтированные на подкатной тележке, которая перемещается по рельсам, укрепленным на полу. Стеллаж может перемещаться за ручку, закрепленную на стеллаже, либо за вращающуюся рукоять с цепной передачей и трансмиссией или электроприводом. Выбор привода зависит от длины стеллажа (от 1 до 9 секций или почти 9 м длины) и загрузки. Особо надо обратить внимание на полы, т.к. очень часто несущей способности полов не хватает для организации архива в существующем помещении. Необходимо установить строительные балки с большой несущей способностью, для соблюдения норм безопасности и устранения возможности самохода стеллажей от прогиба полов.

Особую группу стеллажей составляют музейные стеллажи. В принципе это те же стеллажные конструкции, но очень разнообразные по модификациям и типоразмерам и часто неожиданные по применению. Так, спроектированные передвижные телескопические стеллажи для Эрмитажа впервые были использованы для пивзавода «Балтика», и только год спустя - по назначению для ряда музеев и…банка.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что работа со стеллажами - это часть технологического процесса, и к выбору типа используемого стеллажа и его параметрам надо подходить с учетом особенностей этого процесса.

Удачного Вам складирования!!!

 

Новости сайта

2 декабря 2013

Готовимся к Новому году со «Строим дом» - анонс декабрьского номера журнала

29 ноября 2013

 Обновлен раздел "Ворота в Минске". Добавлена страница "Автоматические ворота"

26 ноября 2013

Журнал «Сделай СамЪ» в декабре: мастерим корзинку для специй и новогодний подсвечник

25 ноября 2013

Журнал «Школа ремонта» в декабре: Создать праздничный интерьер к празднику? Проще простого!

22 ноября 2013

 Обновлен раздел "Установка ворот". Добавлена статья "Из каких факторов складывается стоимость ворот?"

8 ноября 2013

Обновлен раздел "Укладка ламината". Добавлена статья "Технология укладки ламината с замками типа «Click»"

5 ноября 2013

 Обновлен раздел "Мебель Икеа". Добавлена страница "Столы и стулья Икеа"

1 ноября 2013

Читайте статью "Стирка белья и другие услуги современной прачечной"

Все новости

Наши партнеры


Главная  |  О проекте  |  Реклама на сайте  |  E-mail: